05.04.10 12:02

Что такое сознание Кришны?

brahma_bigВеды.

Мировоззрение последователей общества сознания Кришны базируется на на таких признанных ведических произведениях как «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам».

В них описывается, что на заре творения Верховный Господь передал  Своему представителю в этой вселенной, первому живому существу, Брахме, знание о том, как счастливо жить в этом мире, и как развить свои отношения с Ним (Верховным Господом).

Брахма, в свою очередь уже распространил это знание по всей вселенной.

Приблизительно 5000 лет назад Шрила Вьясадева впервые записал ведические писания.

Веды включают в себя все области знания: математику, психологию, философию, астрономию, военную науку, медицину, культуру, искусство и т.д.

В настоящее время стали особенно популярны – ведическая философия и культура, медицина (аюрведа), астрология и некоторые другие отрасли знания.

Последователи общества сознания Кришны ставят своей целью донесения до людей в первую очередь ведической философии и культуры.

Философия.

Философия сознания Кришны - это достаточно обширный и глубокий предмет, но если говорить вкратце…

Существует Единый Верховный Господь – источник всего сущего. Все живые существа являются Его частицами или детьми. По своей природе живые существа – вечны, исполнены знания и блаженства. Но из-за соприкосновения с материальной природой, которая также является энергией Бога, мы вынуждены рождаться и умирать.

Высшим предназначением живого существа, и методом избавления от всех волнений материальной жизни, особенно в человеческой форме жизни, является восстановление своих вечных отношений с Верховной Личностью Бога.

Суть этих отношений на санскрите (древнем языке, на котором написаны Веды) называется бхакти – бескорыстное любовное преданное служение.

Веды утверждают, что каждому живому существу очень недостает этих отношений с Богом. Из-за этого недостатка любви в мире мы не можем наблюдать полноту счастья и гармонии. Поэтому существуют рождение, смерть, старость и болезни. Как только живое существо в полной мере развивает любовные отношения со Своим Отцом (Богом), оно обретает свое изначальное положение. К нему возвращаются заложенные в нем от природы качества – вечность, знание и блаженство. И оно входит в круг вечных спутников Господа. В этом, согласно Ведам, заключается высший смысл жизни. Верховный Господь очень хочет, чтобы мы были счастливы и встретились с Ним, но Он не покушается на нашу свободу воли. И все же, из-за любви к нам, Он напоминает о Себе и дает знание, с помощью которого мы можем достичь Его обители.

Суть метода, благодаря которому можно достичь совершенства заключается в слушании повествований о Господе и воспевании Его святых имен.

Слушание повествований о Господе.

Ведические священные писания представляют нам наиболее полную информацию о Боге или Абсолютной Истине.

Абсолютная Истина проявляет Себя в трех аспектах:

  • Всепроникающее сияние, которое является источником Солнца и любого другого света во вселенной (Брахман);
  • Локализованный аспект Господа, который находится в сердце каждого живого существа и каждом атоме творения. Он знает все наши желания, и исполняет их настолько, насколько мы того заслуживаем (Параматма);
  • Всепривлекающая Личность Бога, источник всего (Бхагаван).

Совершенный Господь имеет бесчисленное количество имен, отражающих Его несравненные качества.

Он повелитель всего сущего – Ишвара.

Он наделен всеми совершенствами – Бхагаван (русское слово Бог происходит от этого слова) и т.д. Имена Бога - Саваоф, Аллах, Иегова и прочие из других языков также отражают Его качества.

Имя, которое наиболее полно описывает Его – Кришна (Всепривлекающий). Нет ни одного живого существа, которого бы не привлекал Кришна. Даже если кого-то в силу разных причин не привлекает Сам Кришна, то обязательно привлекают Его достояния, которыми Он обладает в полной мере. Кришна обладает всей красотой, всей славой, всей силой, всем знанием, всем богатством и всей отрешенностью.

Форма Господа полностью духовна, но внешне, по форме очень напоминает человеческую. Он вечно юн. На вид Ему шестнадцать лет. Его тело цветом напоминает голубоватый сапфир. У Него черные, волнистые, длинные волосы и большие прекрасные глаза, напоминающие лотос. В волосах Он носит павлинье перо. Он очень искусно одевается. На Его прекрасном лице всегда сияет нежная улыбка, и Он очаровательно играет на флейте.

Верховный Господь Кришна обладает совершенными качествами. Веды описывают описывают шестьдесят четыре качества Господа. Вот некоторые из этих качеств: всеведущий, вечно обновляющийся, обладающий всеми мистическими совершенствами и непостижимыми энергиями, всеблагой, самый добрый, самый благодарный, самый отважный, необычайно ловкий и артистичный, самый правдивый и разумный, всегда окружен непостижимо любящими Его преданными и т.д. Но наиболее важным качеством Господа для живых существ является Его милосердие. Благодаря этому качеству Господа, любой человек может достичь совершенства уже в этой жизни.

Слушание повествований о Господе, которыми очень богата ведическая литература, приводит к тому, что сердце человека очищается от всех пороков и человек постепенно осознает, что Господь является для него самым дорогим существом.

Воспевание святого имени Бога.

Когда мы кого-то любим, мы вспоминаем и произносим его имя с большим чувством. Таким же образом нужно воспевать имена Бога, поскольку Он - наш отец и лучший друг. По мере продвижения в духовной жизни, мы будем все больше и больше осознавать это. Верховному Господу очень нравится, когда мы обращаемся к Нему из любви, не прося ничего взамен. Даже если подобного рода чувств у нас нет, ведические писания в любом случае рекомендуют повторять имена Бога.

Эта древнейшая традиция учит, что наиболее могущественными именами являются – Кришна, Рама (Всерадующий Господь) и Харе (энергия Верховного Господа).

Последователи общества сознания Кришны повторяют шестнадцать слов, которые Веды считают высшей трансцендентной (духовной) звуковой вибрацией   -  Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - « О, Всепривлекающий, о, всерадующий Господь, о, энергия Верховного Господа, пожалуйста позвольте мне с преданностью служить Вам».  Благодаря пению этих сладостных имен Господа вместе с другими людьми, а также индивидуальному повторению этой звуковой вибрации, все неблагоприятные качества, такие как гнев, вожделение, жадность, зависть и другие постепенно покидают сердце, а радость и счастье наполняют человека.

Любой человек может воспользоваться этими замечательными, универсальными средствами для возвышения сознания, которые рекомендованы в ведических писаниях. С помощью этих несложных методов можно очень быстро очистить сердце и возвысить свое сознание, обретя, таким образом, чистую радость и счастье.

Ученическая преемственность.

С тех пор как ведическое знание было передано Верховным Господом Брахме прошло уже очень много миллионов лет. Но, тем не менее, оно дошло до нас в неизменном виде.

Возможно ли это? И благодаря чему это произошло?

Да, это возможно, поскольку Господь любит нас, и специально создал механизм, позволяющий транслировать чистое знание сквозь века. На санскрите этот метод передачи знания называется парампара или цепь ученической преемственности.

Суть этой системы в том, что знание передается от учителя к ученику, обладающему качеством святости. Поэтому знание не искажается и передается в неизменном виде.

Первым это знание получил великий Брахма. Он передал его своему святому сыну Нараде.

И Нарада, и Брахма живут очень долго (от сотворения до разрушения вселенной).

Около 5000 лет назад Нарада пожелал передать эту мудрость могущественному мудрецу Вьясадеве, составителю Вед. Он в свою очередь передал знание Мадхве. Так совершенная мудрость передавалась через века и дошла до нашего времени.

В западный мир из-за пределов Индии ее принес великий святой - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, который выполнял наказ своего духовного учителя.

Прабхупада.

Его Божественную Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупаду его последователи называют «Прабхупада». Этот титул в ведической традиции дают святым людям, которые внесли наиболее значительный вклад в распространение божественного знания.

Шрила Прабхупада по указанию своего духовного учителя приехал в США в 1965 году, в возрасте 69 лет. С собой у него было лишь несколько книг и мечта. Он понимал, что, несмотря на технический прогресс и создание множества удобств для тела, люди, все дальше уходят от Бога и поэтому становятся все более несчастными. Поэтому он полностью посвятил остаток своей жизни распространению духовной мудрости Вед. Вплоть до 1977 года, когда он покинул эту планету, он перевел и прокомментировал около 80 томов шедевров ведической литературы, которые составляют ее смысл. Прежде всего, это уже ставшие всемирно известными – «Бхагавад-гита» и «Шримад Бхагаватам». Он также донес это знание до тысяч людей, которые приняли эту философию. Благодаря его святости, состраданию, доброте и мудрости, сердца множества людей на планете изменились и продолжают меняться сейчас.

Он объехал нашу планету с проповедью сознания Кришны 14 раз и открыл более ста центров, храмов и общин, в которых изучается ведическая мудрость.

Все достижения Шрилы Прабхупады перечислить невозможно. Ученые по всему миру, которые изучают наследие, которое он оставил, говорят -  то, что он сделал невозможно сделать простому смертному.

Пришествие Верховного Господа.

Все, что сделал Шрила Прабхупада, стало возможным благодаря милости Верховного Господа, который приходил на Землю чуть более 500 лет назад.

Приход Бога на Землю событие явно не ординарное. Но, тем не менее, это происходит по Его сладостной воле. Все воплощения Господа предсказаны в писаниях.

Нисходя на эту планету, Господь преследует три цели. Он защищает праведных, верующих в Бога людей, наказывает безбожников и восстанавливает принципы религии.

В нынешний век Верховный Господь, приходя на Землю, играет роль Своего преданного и обучает людей практике совместного служения Богу, особенно воспеванию святых имен.

В 1486 году Господь родился на земле Индии как обычный ребенок и 48 лет оставался в этом мире под именем - Шри Чайтанья Махапрабху.

Он учил, что высшим совершенством жизни является любовь к Богу и каждый человек может обрести ее, служа Господу и воспевая Его святые имена - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Каждый человек, который соприкасался с Ним, полностью преображался и сам становился проводником божественной любви. Господь Чайтанья поручил своим последователям, которых без преувеличения были миллионы, написать книги, раскрывающие науку сознания Кришны, и предсказал, что святые имена Господа очень скоро будут петь по всему миру.

Культура.

Последователи сознания Кришны есть на всех континентах и во всех странах мира. Они принадлежат к разным национальностям и вероисповеданиям по рождению. Но всех их без исключения поразила чистота ведической культуры, и поэтому они приняли ее.

Эта культура базируется на четырех принципах нравственности – чистота, аскетизм, милосердие и правдивость.

Чистота бывает внешняя и внутренняя. Внешняя чистота достигается ежедневными омовениями, а внутренняя основана на чистоте отношений, прежде всего с противоположным полом. Ведическая культура доносит до нас высокий принцип – близкие отношения с противоположным полом возможны только в браке.

Аскетизм подразумевает жизнь ради достижения высшей цели и отказ от одурманивающих средств.

Человек не является милосердным, если причиняет страдания и боль другим. Милосердие включает в себя не причинение беспокойств ни одному живому существу, что подразумевает вегетарианскую диету, а также распространение науки высших ценностей.

Правдивость нарушается, если человек обманывает, особенно в денежных отношениях или позволяет себе приобщиться к азартным играм.

Кроме этого ведическую культуру отражают еще некоторые принципы.

  • Человек должен относиться ко всем людям так, как бы он хотел, чтобы относились к нему.
  • На чужое имущество культурный человек должен смотреть как на мусор. Имеется ввиду, что человек даже в мыслях не может покушаться на чужую собственность.
  • На всех женщин он должен смотреть как на свою мать. Подразумевается, что культурный человек относится к матери с большим уважением. (Исключение составляет супруг(а)).
  • И еще один особенный принцип. Попытаться понять – что все в этом мире принадлежит Верховному Господу. Мы приходим сюда ни с чем и так же уходим. В жизни Господь каждому дает свою долю, и мы должны быть благодарны Ему, и служить всеми своими ресурсами Его делу.

Таковы ценности ведической культуры. Большинству людей их сложно сразу принять и оценить, тем не менее, если стремиться понять их, то постепенно следование им становится возможным и даже естественным.

В целом культура сознания Кришны – это культура добродетели. Между тем в общество сознания Кришны приходят люди из разных слоев общества, но каждый может найти себя, общаясь с людьми, стремящимися развить духовные и нравственные качества. Это главный принцип возвышения сознания. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Общаясь с культурными людьми, любой может постепенно развить возвышенные качества характера и избавиться от недостатков.

Сознание Кришны в России.

Шрила Прабхупада считал людей, живущих в СССР потенциально очень духовными и нравственными. Он очень хотел приехать в Россию, и в июне 1971 года ему удалось проникнуть за «железный занавес».

Он встретился с профессором востоковедения Котовским Г.Г. и познакомился с несколькими москвичами, которые, став его последователями, продолжили его дело. В то время, за подобного рода агитацию, сажали в тюрьму. И действительно без этого не обошлось. Несколько последователей сознания Кришны были подвергнуты репрессиям за свои убеждения.

С началом «перестройки» ситуация изменилась и в 1988 году общество сознания Кришны было официально зарегистрировано в России.

За прошедший период времени «кришнаиты» стали известны в основном благодаря своему пению на улицах в «индийских одеждах», из-за своих программ по бесплатной раздаче пищи, и, конечно благодаря книгам Шрилы Прабхупады. Их с 1988 года было распространено более 3 миллионов.

Последователи общества сознания Кришны очень уважительно относятся ко всем религиозным и культурным традициям России и стараются сотрудничать со всеми добродетельными людьми, ради достижения единства всех людей в их стремлении познать и полюбить Бога, и развить возвышенные качества характера.

Сознание Кришны в Самаре.

В Самаре общество сознания Кришны официально зарегистрировано в январе 1992 года и готовится отметить свое 20 - летие.

В настоящее время специалисты общества проводят различные культурные программы, рассказывающие о ведической культуре, устраивают благотворительные фестивали и семинары на духовные темы.

Самарцам особенно известна культурная программа «Песня души» в рамках Грушинского фестиваля. Тысячи людей приходят на это мероприятие и отмечают доброжелательную, чистую и радостную атмосферу праздника.


Автор статьи:  Шаранагати дас


 
Rambler's Top100

Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы!

© 2010 Самарское общество сознания Кришны. Все права защищены.

Design by: webmaster@krishna-samara.ru