Датировка Вед
09.04.10 12:10


Факт датировки Вед (разговор со студентом)

Утренняя прогулка 30.08.1973, Лондон


Прабхупада: В чем именно студенты могут возражать?

Давид Лоуренс: Я отметил несколько моментов, в чем... Вы знаете, я обучался намного более серьезно, чем обычный студент, это Университет, и это бизнес, который дает определенную форму знания.
Прабхупада: Да.

ДЛ: Позвольте сказать об одном, Мукунда ответил мне уже, но я бы хотел услышать от учителя... Конечно, это факт датировки Вед. Вы знаете, некоторые ученые, как A.L. Basham и Mortimer Wheeler утверждают, что раскопки Харрапы или Махенджо-Даро показывают датировку Вед намного более поздней, и поэтому... многие люди говорят, что согласно этим ученым, Веды не могут быть самыми древними религиозными писаниями мира. И вот эти вопросы...

Прабхупада: Веда не означает "религия". Веда означает "знание". Таким образом, если вы можете отследить историю знания, вы можете датировать Веды. Вы можете отследить? Когда...? Какая дата, когда началось знание? Вы можете отследить?

ДЛ: Думаю, они не могут.
Прабхупада: Мм?
ДЛ: Думаю, они не могут.
Прабхупада: Тогда как вы можете отследить историю Вед? Веды означает "знания". Веды означает "знания". Так что, прежде всего, найдите, с какой даты началось знание. Тогда вы найдете дату Вед.
ДЛ: Да, мне кажется, я пробовал читать подобное, A.L. Basham...

Прабхупада: Те, кто знают санскрит, знают,  что означает «Веда». Веда означает «знание». Vetti veda-vid jyane. Jyana означает знание. Это значит , что  история Вед идет от даты творения этого материального мира. Приблизительно даже никто не может определить эту дату. Мы можем, мы не можем... Датировка начинается от Брахмы,  он самым первым дал Ведическое знание. Сейчас и один день Брахмы вы не можете рассчитать. Один день Брахмы. И... когда наступает ночь Брахмы, наступает опустошение (вселенной) до определенного уровня. И вновь, в день Брахмы, творение проявляется. Есть два вида уничтожения – одно в ночь Брахмы, и полное уничтожение,  сворачивание всего космического проявления. Так что эти крошечные люди в поисках даты Вед, это смехотворно (смеется)...  Как есть много микробов, они растут ночью и умирают с началом дня. Их время жизни – ночь. Наша жизнь подобна этому. Какую же историю вы можете написать? Так что мы получаем Ведическое знание от авторитетов. А какова ценность ваших дат?

ДЛ: (улыбается) Конечно. Я думаю, это момент, где западные ученые сильнее, не так ли?
Прабхупада: Допустим, вы постараетесь определить, когда человеческие существа начали звать: «Мама». Можете отследить историю этого?
ДЛ: Они стараются уйти от Вед, делая их кажущимися более молодыми, чтобы Библия была старше. Они думают, что Веды появились позже Библии... многие ученые.
Прабхупада: О? Эти негодяи так думают?
ДЛ: Да, можно видеть, что они говорят:  поскольку арии пришли со Среднего Востока (или по крайней мере через Средний Восток), то фактически некоторые части Ветхого Завета древнее. И конечно некоторые лучшие Египетские материалы...
Прабхупада: Надо превзойти эти так называемые исторические ссылки. Они рассчитаны по теории Дарвина.
ДЛ: Теория Дарвина кончена (смеется), она вышла из моды, они освобождаются от всех этих теорий так же быстро как от своих ежедневных газет.
Прабхупада (смеется): Да.
ДЛ: Сегодня "да", и завтра "нет". И пока "да" – все хлопают и аплодируют.

 

 

ДЛ: Один или два других момента, может быть, я смогу поднять один или два из них. Они потребуют побольше времени. Интересный момент, который возник, когда я изучал христианство и конечно иудаизм... и я удивился вашему взгляду на них. Кажется, что когда вы подходите к высшей точке иудаизма, которой многие считают предсказание царства Иудейского…

Прабхупада: Какая-какая их высшая точка?
ДЛ: (смеется) Конечно, это в кавычках.
Прабхупада: Они еще на низшей точке. Какая их самая возвышенная тема?
ДЛ: Дайте подумать, кто-то, может быть Исайя или кто-то еще, кто были универсалистами, и…
Прабхупада: Кто-то, кто-то говорит так много всего...
ДЛ: Да, это так. Да так вот, если взять их, они отличаются во взглядах, но одно общее, что они дают, - это идея, что...

Прабхупада: Поэтому один джентльмен на днях сказал: «Как это вы сказали об электричестве?» Вы слышали это, нет? Потому что мы перевели: нет нужды в солнце, в луне, и нет нужды в электричестве в духовном мире. Когда он услышал слово «электричество», он изумился...
Шьямасундара: Он думает, этого слова не существовало ранее?
Прабхупада: Да.

ДЛ: Да, я должен признаться, тоже был под впечатлением из-за этого вчера.
Прабхупада: Это философия лягушки. Доктор лягушка. Вы знаете философию лягушки? Да?
ДЛ: Да.
Прабхупада: Вы знаете? Не думаю, что вы знаете. Кто может объяснить, что такое философия лягушки?

Шьямасундара: Это попытки вообразить размер Атлантического океана, никогда не покидая своего  колодца.
ДЛ: О да, что-то, полностью превосходящее мой опыт.
Прабхупада: Да. Нет, особенно опыт Мистера Лягушки, Доктора Лягушки. Он никогда не видел Атлантический океан, и кто-нибудь говорит ему: «О, я видел такую безбрежную массу воды…» - «Ооо, больше чем этот колодец?»
ДЛ: Да, выше его понимания.
Прабхупада: Эти люди как лягушки, чахнущие в колодце, и что они могут понять о Ведическом знании?

 

 

ДЛ: Да. Еще одна из тем, что заинтересовала меня, - это стремление, также и среди иудеев, возвращение обратно к природе, деревенскому окружению. В еврейской традиции, они стремятся к жизни на фермах, в деревнях, небольших общинах с коровами и агротехникой... Это также отражено в Ведах. Вы это подчеркиваете.

Прабхупада: О да. Это настоящая жизнь. Настоящая жизнь означает, что вы минимизируете свою телесную деятельность, чтобы сохранить время для духовной практики. Это истинная жизнь. А современная цивилизация, основанная на телесной концепции – это животная жизнь. Это не цивилизованная жизнь. Цивилизованная жизнь означает – атхато брахма джигйаса. Когда человек продвигается настолько, что задает вопросы о духовной душе. А здесь нет таких расспросов. Как кошки и собаки... они не могут спросить, что такое духовная душа. Так что  жизнь по Ведам означает стать свободным от телесных беспокойств, настолько, насколько возможно. Поэтому первое, чему обучают, – это стать брахмачари, целибат.Понимаете ? Сейчас они стараются узаконить аборты. Эти мошенники не хотят оставлять сексуальную жизнь. Их философия – занимайтесь сексом неограниченно, а когда наступит беременность, убейте ребенка.
ДЛ: Да.
Прабхупада: Такова их негодяйская философия. У них нет и мысли, что, обучившись, можно оставить сексуальную жизнь. И если вы забудете сексуальную жизнь, куда денется вопрос абортов? Где тогда вопрос абортов? Но они не могут сделать этого. Поэтому говорится: аданта-гобхир вишатам тамишрам. Из-за необузданного сексуального наслаждения они постепенно переходят к животному, низшему уровню жизни. Они не могут объяснить, отчего так много вариаций видов жизни. Они не могут объяснить. Так что этот убийца ребенка в утробе... так что в результате человек, который потворствует прерыванию беременности, будет помещен в лоно, и кто-то убьет его. И сколько детей он убил, столько раз он обретет жизнь и будет убит. Так много, что сотни лет ему будет невозможно увидеть свет. Он будет оставаться в лоне и будет убиваться... (Они) не знают закона природы. Никто не может преступить закон природы. Вы можете нарушить закон государства. Допустим, вы убили кого-то, вы можете ускользнуть, применив  хитрость. Но вы не можете уклониться от закона природы. Сколько раз вы убили, столько раз вы будете убиты в лоне. Таков закон природы.

ДЛ: Я разговаривал с медсестрой в главной клинике Лондона как раз на прошлой неделе, и она рассказывала, что они тратят много времени, подыскивая людей на эту работу,  - ни сестры, ни доктора не хотят. В некоторых случаях, говорила она, когда они извлекают ребенка из матери, и кладут на поддон,  в этом месиве они видят, что он двигается!
Прабхупада: Да.
ДЛ: У них было два случая в клинике, когда все ушли, и потом видели, дети двигались. Ужасно.
Прабхупада: в Калькутте тоже можно увидеть, в мусорном ведре ребенок, в мусорном ведре.


... Таково Ведическое знание. Вы получаете все совершенным. Поэтому, зачем тут история? В этом трудность. Мы говорим обо всем с точки зрения духа. Поэтому иногда это очень трудно для грубых материалистов. Они тупоголовые, они не могут понять.

ДЛ: Британская ассоциация, которую многие признают нематериалистичным   направлением сообщества ученых, собирается раз в год... и там была хорошая речь о ценности человеческой жизни. И один из моментов, который отметил докладчик (он разговаривал с теми, кто шел на аборт) - это был третий или четвертый аборт и, конечно, они не замужем. И говорил, что многие смотрят на аборт как на шампунь для головы.
Прабхупада: Да.
ДЛ: «О, знаете, голову надо помыть - мы моем голову, и здесь мы чистимся»
Прабхупада: Человеческое существо просто помещается в невежество, животное царство. Это современная цивилизация.
ДЛ: Да, да.
Прабхупада: Держать людей в невежестве, в темноте, это агйанат. Агйанат. Санскритское слово – агйанат. Локасйа агйанат. Агйанат значит – держать в невежестве. Они не знают ничего о важности жизни. Агйанат... Из-за этого принципа агйанат человек думает: «Я - это материя». Они делают все эти вещи, поскольку у них нет духовного понимания.


 
Rambler's Top100

Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы!

© 2010 Самарское общество сознания Кришны. Все права защищены.

Design by: webmaster@krishna-samara.ru