Жить по-вегетариански

Послесловие

Вегетарианство и сознание Кришны

listМы не утверждаем, что один лишь факт вегетарианского образа жизни может решить все мировые проблемы. Это было бы примитивно. Вегетарианцев можно было бы обвинить в том, что также и они крадут у природы, так как человек в принципе не вправе претендовать на что-либо из творения Бога. И помимо этого также и вегетарианцы иногда убивают (а именно растения). Такие аргументы в действительности правомерны; однако насколько больше они касаются мясоедов!

Прежде всего нужно твердо понять, что употребляя в пищу фрукты, орехи, зерновые и молоко, мы не убиваем живые существа. Коровы и деревья живут дальше, а зерновые и также некоторые овощные сорта, которые живут лишь один сезон, ко времени сбора урожая уже мертвы.

Тем не менее вегетарианская пища не полностью свободна от кармических реакций. В лучшем случае это нейтральная карма. Но целью человеческих действий должно стать освобождение от кармических реакций. О том, как этого можно добиться, говорит

Кришна (Бог) в "Бхагавад-гите": "Тот, кто служит Мне с любовью и преданностью, освободится от кармических реакций." ("Бхагавад-гита",4.41)

Этот принцип применим во всех областях жизни, также и в отношении питания. Так как Господь Бог Своим Творением дает нам пищу, мы должны все, что едим, сначала поднести Создателю с любовью и преданностью. Но Бог не принимает от человека ни мяса, ни рыбы, ни яиц, только ту чистую пищу, которая свободна от крови и насилия: "Если человек предложит Мне (Кришне) листок, цветок, плод или воду с любовью и преданностью, Я приму их.

Чтобы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ты ни предлагал или отдавал, и через какую бы тапасью ни проходил,--делай это, о сын Кунти, как подношение Мне." ("Бхагавад-гита", 9.26-27)

Тот, кто знает эти законы Творения, ест поэтому только то, что сначала было предложено Кришне с любовью и преданностью. Такое подношение совершается с определенноми молитвами и особенно при воспевании мантры Харе Кришна: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе Освященная таким способом пища называется прасадом Кришны. (Прасадом означает "милость".) Такой прасадам Кришны ("милость Бога") является не только здоровым, полноценным вегетарианским питанием, но обладает также и духовным очищающим воздействием: "Бхакты Господа, вкушающие пищу, предложенную вначале Господу, очищаются от всех грехов. Те же , кто готовят пищу ради собственного чувственного наслаждения, воистину вкушают один лишь грех". ("Бхагавад-гита", 3.13)

Прасадам Кришны освобождает человека от тех кармических реакций, которые в материальном мире связаны обычно со всякой деятельностью. Кроме этого человек освобождается также и от прежней кармы, если он просто принимает в пищу то, что было вначале предложено с любовью и преданностью Кришне, Верховной Личности Бога. Таким образом, также и явно бытовая деятельность, такая как приготовление пищи, еда, музыка и труд становятся для людей в сознании Кришны медитативным процессом. Медитация на Кришну очень практична, так как благодаря ей все материальное используется в служении Кришне и потому одухотворяется.

Прасадам Кришны выходит поэтому далеко за рамки обычного вегетарианства, так как это практическое выражение целой философии жизни, позволяющей человеку жить в гармонии с Богом

и окружающими людьми, животными и окружающей средой. Обсужденные в этой брошюре темы должны показать, с каким совершеством Бог обеспечивает мир и какие разрушительные последствия влекут за собой попытки людей "улучшить" природу, нарушают ее законы. Так тема безмясного питания может нам помочь прикоснуться к более высшему божественному миропорядку.

Мы с радостью думаем о том времени, когда люди вновь осознают законы Бога и будут им следовать, и решение жить по-вегетариански есть первый и необый шаг.

К началу раздела

К оглавлению


 
Rambler's Top100

Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы!

© 2010 Самарское общество сознания Кришны. Все права защищены.

Design by: webmaster@krishna-samara.ru